Социальные предприниматели Свердловской области получат возможность бесплатно обучаться в школе «Сколково»

poster

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) стал партнером конкурса грантов для социальных предпринимателей на обучение в московской школе управления «Сколково». Конкурс проводится по инициативе акционера, председателя совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрея Комарова. Бизнес-проекты, признанные наиболее значимыми и перспективными, получат грант в размере 1,5 млн рублей на обучение по программе «Сколково Практикум». Заявки принимаются до 1 сентября 2020 года.

«Мы третий год реализуем в Свердловской области программу по развитию социального предпринимательства. Для этого в структуре фонда был создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Его главная задача — помочь социальным предпринимателям встать на ноги, научить их законам и правилам ведения бизнеса. Ведь большинство приходит из некоммерческого сектора, они не заточены на финансовый результат. Сотрудничество с крупными предприятиями, муниципальной властью — одна из важных составных частей этой работы. Совместными усилиями мы помогаем социальному бизнесу стать жизнеспособным, приносящим прибыль. Уверен, что участие в конкурсе и обучение в школе «Сколково Практикум» даст хорошие плоды», - прокомментировал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В конкурсе могут принять участие социальные предприниматели с высшим образованием, которые уже реализуют проекты, направленные на решение социальных и экологических проблем на территории Свердловской и Челябинской областей. Оценка будет осуществляться по шести направлениям: долгосрочный горизонт, предпринимательский дух, открытость, успешность, инновационность и потенциал команды проекта. Для участия необходимо подать заявку на сайте, выступить с публичной защитой проекта (открытый питчинг перед жюри), показать презентацию в режиме LIVE в виртуальной комнате Glassroom и пройти собеседования с экспертами конкурса.

«Программа «Сколково Практикум», направленная на трансформацию и, что особенно актуально сегодня, перезагрузку действующего бизнеса, представляется мне действенным инструментом для социальных предпринимателей и благотворительных фондов, который позволит посмотреть по-новому на свою деятельность, выйти на новый уровень, определить дальнейшую стратегию развития», - заявил Андрей Комаров.

Обучение в школе «Сколково Практикум» длится 5 месяцев и состоит из 5 модулей по пять дней с проживанием в кампусе. В период между интенсивами в течение 3-4 недель будут проходить индивидуальные треки в сопровождении экспертов. Начало обучения – 26 октября 2020 года.

Поддержка социального бизнеса в Свердловской области осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Работа ЦИСС ведется по ряду направлений: индивидуальные консультации, наставничество, обучение (акселератор социальных проектов, школа социального предпринимательства).

В 2018 году через программы центра прошло более 1000 человек, было подготовлено 52 проекта из 4 свердловских городов. В 2019 году ЦИСС запустил обучающие акселерационные программы в 9 свердловских городах: Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске, Новоуральске, Нижнем Тагиле, Асбесте, Краснотурьинске, Тавде и Лесном. На защиту было представлено 127 проектов, в том числе: патронажная гостиница для немобильных людей, школа швей, развивающая школа «Развивашки», фитнес для людей «серебряного» возраста, экологический музей «#Немузеймусора», социальное такси «Единство» и другие.

В 2020 году акселераторы прошли в Екатеринбурге и Среднеуральске. На защиту было представлено 33 проекта. Социальные предприниматели из других городов получат возможность поучаствовать в сборном акселераторе, который стартует 20 августа. Он пройдет в онлайн формате.

Ежегодно ЦИСС проводит конкурс «Лучший социальный проект года». Победители автоматически переходят на федеральный отборочный этап международного конкурса Social Impact Award. В прошлом году в финал вышли два «выпускника» акселераторов ЦИСС - галерея «В темноте» и клуб мам «Счастье есть».